I SIMPOSIO DEL CERDO DE CAPA BLANCA

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INAUGURACIÓN 10:15 am

  1. Tirso Yuste

Director General

Dirección General de Agricultura y Ganadería

Consejería de Agricultura Junta Comunidades CLM

MODERADOR

  1. Antonio San José

Periodista. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid.

Ha desempeñado la Dirección de los Servicios Informativos de Radio Nacional de España, Canal+ y CNN+, canal en el que realizó el diseño del lanzamiento y se responsabilizó de su consolidación como cadena informativa de referencia en el formato 24 horas.

También ha dirigido y presentado decenas de programas de radio y televisión, entre ellos “Los Desayunos de RTVE” (TVE y RNE), “El Primer Café” (Antena 3), “Cara a Cara” (Canal+ y CNN+), o “Edición de Tarde” (RNE).

Ha sido analista político y contertulio de “Hora 25” (Cadena SER), “Protagonistas” y “De Costa a Costa” (Punto Radio), “Madrid Opina” (Telemadrid) y la revista “Interviú”.

En su carrera profesional ha obtenido 3 Premios Ondas, 3 Antenas de Oro y el premio periodístico Salvador de Madariaga 2010 al mejor trabajo en televisión.

ECONOMÍA DEL SECTOR 10:30 am

PONENTES

Profesor D. Ramón Tamames

Catedrático de Estructura Económica, Cátedra Jean Monnet de la UE, Miembro del Club Roma, Académico de la Real Academia de Ciencias morales y políticas.

Panorámica del sector

  1. Miguel Huerta
  2. Miguel Huerta es Licenciado en Ciencias Biológicas, especialidad de Biología Fundamental, por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria, especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos, por la U. Complutense de Madrid. Se incorporó a ANICE en 1987 como responsable del área técnica y en 1999 fue nombrado Secretario de la Asociación, cargoque ocupa en la actualidad.

Retos y perspectivas de la industria cárnica española

  1. Alberto Herranz

Doctor e Ingeniero Agrónomo, cursando su titulación en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid, especializándose en temas de bienestar animal en la Universidad de Lérida. También cuenta con la titulación de Gestor de Cooperativas Agroalimentarias. Ha participado como ponente del Parlamento Europeo y en diversos grupos de trabajo con la Comisión Europea. Ha realizado diversas estancias en diferentes organizaciones del sector porcino en Francia, Holanda, Dinamarca, Alemania, Portugal e Italia. En estos momentos ocupa el cargo de Director de la Interprofesional del porcino de capa blanca.

El sector porcino español a la conquista del mercado internacional

  1. Antonio Amador García

Responsable Nacional Carnes Grupo Carrefour España.

Retos de la Distribución en la comercialización de carne de porcino

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 11:45 am

PONENTES

  1. Gregorio Varela

Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid. Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Académico de la Real Academia de Gastronomía y miembro fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación.

Carne de cerdo blanco: nutrición y placer

Dra. Dña. Carmen Gómez Candela

Licenciada en Medicina por la Universidad Autónoma de Madrid con especialización MIR en Endocrinología y Nutrición.

Doctora en Medicina (cum Laudem) por la Universidad Complutense de Madrid.

Ha sido fundadora y coordinadora de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, alimentación y Dietética (FESNAD) creada en julio de 2002. Desde 1988 es Jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz de Madrid.

Profesor asociado de la Universidad Autónoma de Madrid y profesor de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED).

Ha publicado más de 150 artículos de investigación, la mayoría de ellos en revistas con importante impacto científico. Más de 100 capítulos de libro y 30 libros publicados. Numerosos artículos de divulgación científica e implicación en campañas de comunicación a los ciudadanos.

Ha sido directora de la revista de divulgación Nutrición y Salud, Sanitaria (2000-2005) y editor asociado de la revista “NUTRITION AND METABOLIC DISORDERS IN HIV INFECTION. Es directora de la revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria desde el año 2006.

Carne de cerdo blanco: nutrición y salud

GASTRONOMÍA 12:30 am

PONENTES

  1. Ismael Díaz Yubero

Veterinario, especialista en nutrición, alimentación y gastronomía.

Ha sido Director General de Política Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, de Salud Alimentaria y del Instituto de Consumo en el de Sanidad. Representante de España ante la FAO y Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Embajada de España en Roma.

Premio Nacional de Gastronomía, Premio Gregorio Marañón a la mejor labor científica de la Academia Española de Gastronomía, Premio Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Miembro de Número de la Real Academia de Gastronomía.

Autor de diferentes libros de Alimentación y Nutrición como “Sabores de España”, “las estrellas de la gastronomía española”, “Mitos de la alimentación”, “Alimentación mediterránea”, “Lo que nos enseñan los sabios gastrónomos” y colaborador habitual de diversos periódicos y revistas.

Las aplicaciones de los productos del cerdo en la gastronomía

  1. Gonzalo Sol

Autor-editor de las primeras guías gastronómicas que se editaron en España “Guías Gastronómicas Sol”.

Miembro de Junta Directiva de la “Real Academia de Gastronomía”.

Miembro de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino, FIJEV.

El cerdo de capa blanca: un largo recorrido alimentario

  1. Sacha Hormaechea

Sus primeros pasos en la cocina fueron en el restaurante familiar “Botillería y Fogón de Sacha” en el 72. Hoy, con una cámara en una mano y en la otra los fogones de su restaurante Sacha, en Madrid, colabora como fotógrafo con Cambio 16 y ha publicado más de 50 libros con fotografías. Premio Conde de los Andes de la Real Academia de Gastronomía. Asimismo colabora con numerosas editoriales, entre otras, Everest, Planeta, Lumwerg y Anaya y con programas de radio en divulgación gastronómica como RNE, en R5, Cadena SER e Intereconomía.

El placer también es blanco

  1. Manuel de la Osa

Cocinero hecho a sí mismo, aprende a guisar con sus abuelas y con su madre. Nunca ha trabajado para nadie ni en otra cocina que no sea la de su casa.

Su cocina se inspira en las viejas recetas manchegas de siempre, a las que él otorga un toque de modernidad e ingenio.

Recibió el Premio “Restauración de Castilla La Mancha”, ha sido galardonado en varios años como “Cocinero del Año a nivel nacional” y tiene una estrella de la Guía Michelín.

El cerdo blanco en la cocina española

CLAUSURA 13:30 am

  1. Valentín Almansa de Lara

Director General

Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria

Ministerio Agricultura y Medio Ambiente

¡IMPORTANTE!

SE RUEGA CONFIRMAR ASISTENCIA EN LA DIRECCIÓN DE e-maiL: slopez-rey@tello.es, o en el teléfono de I.C. Tello: 925 400 205 – Extensiones: 0246 – 0359

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