LA CARNE, UN ALIMENTO ESENCIAL EN LA DIETA DE LOS DEPORTISTAS

Si te gusta hacer deporte y te gusta la carne, este artículo te va a venir genial. Porque según Antonio Escribano, endocrinólogo catedrático en Nutrición Deportiva y director de Nutrición de la Real Federación Española de Fútbol, la carne es un alimento esencial en la dieta de los deportistas.

Para Escribano, “la carne es una fuente de minerales y vitaminas muy apropiada en el ámbito de la nutrición y la salud. Su alto valor proteico, de calidad superior a las proteínas de origen vegetal, la convierte en un alimento fundamental para realizar actividad física, además de contribuir al desarrollo muscular”, tal y como se recogió en las VII Jornadas Nacionales de Medicina del Deporte que organizó la Sociedad Española de la Medicina del Deporte (SEMED). 

Además, Antonio Escribano insiste en que “las proteínas de la carne tienen también la característica de poseer un elevado coeficiente de digestibilidad y en ellas se encuentran todos los aminoácidos esenciales que no son generados por el organismo y que, por lo tanto, solo pueden ser aportados por medio de la dieta”. 

“La carne en un factor clave para evitar el envejecimiento prematuro y ayuda a mantener saludables sentidos como la vista y el olfato” gracias al efecto antioxidante, del selenio, el zinc y la vitamina E. Otros elementos como el calcio, el magnesio, el hierro y el fósforo favorecen el desarrollo y el funcionamiento de los huesos y el sistema nervioso. Por eso, el consumo moderado de carne no solo es importante para los deportistas, sino también para cualquier persona de cualquier edad. Y todavía lo es más en las fases más tempranas del crecimiento. 

En cuanto a la frecuencia preferible de consumo en los niños, se dice que debe ser aproximadamente de unas cinco raciones semanales, dos de carne roja y tres de carne blanca, con una dosificación de 80 gramos por ración para edades entre 8 y 11 años, aumentando a 100 gramos por ración cuando son mayores de 12 años.

Nos encanta dar con las opiniones de eminencias tan respetadas en el ámbito de la salud y la nutrición como las de Antonio Escribano. Una vez más se demuestra que la carne es un alimento esencial en la dieta mediterránea y tomarla con moderación mejora nuestra salud. Sobre todo, si practicas deporte.

Fuente. Eurocarne

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